Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Разница между кэндо и дракой подушками

Обсуждение статей, опубликованных на нашем сайте и не только...

Модератор: kre:all

Разница между кэндо и дракой подушками

Сообщение Fundador » 12 фев 2014, 16:58

Намерение: разница между кэндо и дракой подушками

Одна из самых главных вещей в кэндо – намерение. Невозможно заработать иппон, если симпан считает, что вы нанесли удар случайно. Под намерением понимается цель или план. Вы планируете сделать что-либо и реализовываете этот план. В кэндо не существует случайных ударов. Можно сказать, что все удары должны быть предумышленными, т.е. нанесенными осознанно и намеренно; полностью обдуманными, не спонтанными.

Почему это важно?
Без намерения кэндо станет грубым и хаотичным. Исчезнет необходимость тренироваться, т.к. начинающий сможет заработать очко случайным ударом с тем же успехом, что и более опытный человек. Это приведет к тому, что по смысловой нагрузке кэндо будет сравнимо с боем подушками: отличное развлечение на короткое время, но не нечто что можно изучать всю жизнь.

Как продемонстрировать намерение?
В кэндо существует несколько способов продемонстрировать намерение:
1. Выкрик названия удара, который вы наносите
2. Координация движения правой ноги, удара и киая
3. Решительный проход
Один из способов, которым правила кэндо гарантируют намеренность ударов — это требование того, чтобы все три эти пункта соблюдались одновременно. Когда это происходит, мы говорим, что имел место юко датоцу, т.е. соблюдение условий для того, чтобы удар был зачтен. На соревнованиях это приводит к присуждению иппона.

Но что же включает в себя «намерение»?

Сутеми
捨て身 Сутеми или «самоотверженность» — важная концепция кэндо (прим. пер.: «самоотверженность» была выбрана для перевода словосочетания «sacrifice yourself» т.к. передавая смысл понятия не обладает однозначно суицидальным звучанием, свойственным в русском языке более буквальному варианту «самопожетрвование»). Оно означает, что определившись, что вы собираетесь сделать, вы полностью вкладываетесь в атаку; не оставляя ничего в резерве, без тени сомнения или желания защититься от контратаки. Так мы практикуем кэндо примерно до 3-го дана – с максимальной решительностью и энергией, излишне не беспокоясь о чем-либо кроме того, чтобы вкладываться в атаку. С четвертого дана требуется иной подход, но для его успешности необходима крепкая база тренировок с сутеми.

Катте уцу
勝って打つ Катте уцу или «сперва победи, потом бей» означает, что до нанесения удара необходимо создать брешь в защите оппонента. Это также означает, что не надо придумывать стратегию или просто набрасываться на оппонента осыпая его градом ударов, надеясь, что один из них достигнет цели. Катте уцу не та вещь, добиться которой можно каждый раз. К нему надо упорно стремиться также, как к состоянию мусин, и тогда иногда удается мимолетно почувствовать на практике, что это такое.

Катте уцу напрямую противоречит сутеми и, казалось бы, должно сводить его на нет, но как мы знаем, кэндо полно парадоксов. Каттэ уцу требует способности демонстрировать убедительное сэме (атакующее давление, угрозу), чтобы заставить оппонента колебаться. Без серьезной основы состоящей в практике сутеми, что можно описать как «способность атаковать на 100% невзирая на шансы», в вашем семе не будет достаточно угрозы и оппонент не будет поколеблен. Если же ваше сэме обладает подобной силой, вы сможете контролировать оппонента.

Необходимо отметить, что вы естественно обнаружите, что чаще всего можете использовать катте уцу против оппонентов менее опытных, чем вы, лишь иногда против оппонентов одного с вами уровня и почти никогда против тех, кто опытнее вас. С 4-го дана кате уцу должно стать центром вашего кэндо, заменяя, но не отменяя сутеми. И даже если вам еще далеко до 4-го дана, знать немного о том, что ждет впереди, может быть полезным.

Вывод
Намерение означает наличие плана относительно того, что вы хотите сделать. Разумеется, в кэндо необходимо этот план привести в действие. По началу вы можете быть рады воспользоваться возможностями, которые представились сами собой. В английском такое поведение называется оппортунистическим (being opportunistic). Но по мере прогресса учитесь тому, как заставить такие возможности появиться. Образно выражаясь, вы теперь не пассажир, а водитель, который решает в каком направлении двигаться.

Эта статья – краткий обзор идеи намерения в ее приложении к кэндо, а также некоторых методов его реализации. Однако это весьма тонкая материя и она требует практики и самостоятельного изучения для того, чтобы достигнуть собственного понимания.

http://www.shogunclub.ru/namerenie-razn ... odushkami/
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1087
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Re: Разница между кэндо и дракой подушками

Сообщение Гонба » 13 окт 2015, 20:17

На самом деле разница только стиле и последствиях.
Гонба
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 20:07

Re: Разница между кэндо и дракой подушками

Сообщение Гонба » 13 окт 2015, 20:22

На самом деле разница небольшая. Только наличие стиля и потребность в тренировка.
Гонба
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 20:07


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron