Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Слова Ханси Таба Норинобу 8-й дан

Обсуждение статей, опубликованных на нашем сайте и не только...

Модератор: kre:all

Слова Ханси Таба Норинобу 8-й дан

Сообщение Fundador » 23 ноя 2014, 23:27

Слова Ханси
Таба Норинобу (8-й дан Ханси)

Перевод на английский: Алекс Беннет
Перевод на русский: Антон Федотов
Kendo World 7.2

Таба Норинобу сэнсей родился на Окинаве в 1937 году. После окончания высшей школы Наха, он поступил в полицию Окинавы и стал членом ведущей команды по кендо. Таба сэнсей покинул полицию префектуры Окинава уже будучи шиханом в 1996 году. Таба сэнсей блестяще выступал на всех крупных турнирах в Японии, занял третье место на 8-м Национальном Чемпионате проходившим на Окинаве в 1999 году. Он также занимал должность президента Окинавской федерации кендо. В 1990 году он сдал экзамен на 8-й дан, и был удостоен титула Ханси в 1998 году.

Можете ли вы вывести противника из равновесия своим ки, создать возможность и атаковать?

Когда я участвую в экзаменационной комиссии на 8-й дан, основное на что я смотрю вынося оценку, это демонстрирует ли кандидат понимание теории кендо. Иными словами, ведёт ли он поединок на дистанции, которая выглядит близкой для него, но далёкой для противника? Использует ли он хорошие моменты для атаки? Атакует ли он с ки-кен-тай-но-ичи? Демонстрирует ли он непоколебимый дзансин после каждой атаки? Процесс взаимного давления это, по сути, поединок двух сознаний, и ключ к успеху это насколько хорошо каждый из кандидатов может захватить инициативу в процессе сэмэ атаки и защиты. Сильное “кидземе” — подавление противника одним своим видом и сильным духом — вот в чём суть.

Иными словами, чтобы захватить инициативу, в начале вы должны выглядеть сильным, оказывая тем самым давление на противника. Ели вы можете таким образом успешно давить на противника, то сможете контролировать дистанцию, в результате противник будет чувствовать себя неуверенно. Так вы создаёте уязвимость (цукури) и появляется возможность для атаки. Вы должны быть готовы уверенно воспользоваться ей. Независимо от того будет ли удар результативным, важно суметь найти и использовать уязвимость.

Мой учитель в полиции, Сакума Кеню сэнсей часто говорил: “Хоть мы на Окинаве и вдалеке от центра страны, пока у нас сильное сэмэ, наше кендо будут знать повсюду”. У него был невероятно сильный дух и сэмэ, начиная кейко с ним мы очень быстро приходили в замешательство и не могли двигаться свободно. Его “кидземе” было по настоящему мощным.

Ещё один важный аспект это “цукури”, когда вы заставляете противника сделать преждевременную атаку. Под мощным психологическим давлением противник начинает паниковать и торопиться начать свои атаки. Вы можете воспользоваться его состоянием неуверенности и беспокойства и выбить его из колеи контратаками.

Чтобы добиться в этом успеха, вам также понадобится “тамэ”. Тамэ это чувство, когда вы собраны, спокойны, с полным духом, каждый удар наносите решительно и мощно. Наличие тамэ также означает, что вы не уступите сэмэ противника, что вы постоянно наполнены энергией и готовы взорваться действием точно в нужный момент. Если вы сможете продемонстрировать это экзаменаторам — они тоже почувствуют вашу силу и поставят галочку напротив вашего имени. Экзаменаторы — кендоки высокого уровня, они очень чувствительны к проявлениям ки, и прекрасно понимаю кто кого контролирует.

Я часто спрашиваю своих учеников на тренировках: “Вы видели возможность для удара? Или вы попались в мою ловушку и были вынуждены атаковать?” Каждый кендока должен уметь ответить себе на этот вопрос. Сакума сэнсей всегда наставлял нас не атаковать против собственной воли, не поддаваться на провокации. Но, тем не менее, мы были бессильны протв него. Много лет тренировок потребовалось чтобы сражаясь с ним освободиться из психологических тисков великого учителя… Нужно научиться понимать как вас контролируют. Размышляйте об этом. Со временем вы поймёте, как это проделывают с вами и как вы можете оказать то же давление на других.

Можете ли вы нанести удар в состоянии не-сознания (мусин)?

Однажды я посетил психологический тренинг где учили превращать негативное отношение в позитивное. Это помогло мне оценить важность идеи, что если я сталкиваюсь в кендо с трудностями, то на самом деле это помогает мне правильнее понять теорию и принципы кендо. Благодаря этому, каждый иппон в процессе моих тренировок обрёл ещё больше смысла и я начал чувствовать благодарность к своим противникам, независимо от того нанёс ли я иппон ему или наоборот. Это сильно помогло моему росту.

Психологическая тренировка это не просто “представлять себе свою идеальную успешную атаку”. Необходимо размышлять над оптимальными моментами для удара. Представляйте себе в уме уязвимости в движениях противника и используйте их. Затем, участвуя в кейко, используйте этот образ и атакуйте ту же уязвимость не беспокоясь о том будет ли удар успешным. Порой вы не будете достигать успеха. Тем не менее, это поможет вам развить чувство интуиции, и направит вас по пути к способности атаковать в состоянии мусин. Кроме того, это поможет вам осознать глубину кендо и сделает тренировки более наполненными. Если вы (ментально) проиграете самому себе, противник неизбежно вас победит.

Конечная цель сражения, это развитие ваших способностей и навыка атаки в состоянии мусин. Если вы сможете войти в состояние не-сознания, движения противника станут более ясными, и вы сможете захватить инициативу (сен). В итоге, вы нанесёте бессознательный удар, и это то, к чему следует стремиться. Именно это имеется в виду, когда мы говорим о развитии силы “интуиции”. В каждом есть эта способность, вопрос только в том, чтобы научиться её включать. Я думаю люди просто забыли о важности интуиции.

Миямото Мусаси писал об этом в Го-рин-но-сё. Войну следует владеть внешним и внутренним взором “кан-кен-но-мэцкей” (прим. пер.: см. Кан-но-мэцкей). Он наставлял смотреть больше вглубь противника чем на поверхность. Это интуиция, которой можно научиться лишь благодаря многом годам упорных тренировок. Обретя этот навык, вы всегда будете знать, действительно ли противник атакует или он просто заманивает вас.

Включаете ли вы спину в удары?

Миямото Мусаси писал, что важнейшими элементами успеха в боевых искусствах являются: наблюдение, формализация, дисциплина ума и тела, благоразумие и кейко. Это актуально и для наших занятий кендо, и указывает нам жизненный путь. Чтобы соответствовать истинной цели кендо “развитие личности”, необходимо вкладывать всю душу в тренировки. Поединки — важнейший элемент, который выявляет в критической ситуации насколько действительно силён ваш дух. Неважно насколько прямая у вас осанка, насколько сильным выглядит ваше камаэ, экзаменаторы увидят, стоит ли что то за ними на самом деле.

Так как же наполнить ваше кендо душой? Включайте спину. Проще говоря, все удары должны выполняться от бёдер и поясницы, не одними руками. Такой тип ударов необходим для кендок высокого уровня. Особенно при сдаче на 8-й дан, осанка и элегантность необходимы, а это зависит от задней поверхности шеи и спины. Если они идеально правильны и прямы, вы сможете наносит удары от бёдер, и это будет производить впечатление красоты и мощи.

Далее, важна также позиция левой руки, особенно при ударе мэн. Она не должна быть ни слишком высоко ни слишком низко, поскольку это сделает удар слабым и покажет несвязанность рук и ног. Правая кисть, локоть и плечо должны находиться на горизонтали. Это красиво и показывает экзаменаторам, что линия вашего реза и его сила адекватны. Кроме того, это показатель того, что многие годы вы практиковали кендо правильным образом.

Даже при маленьком замахе, если у вас эффективный теноучи, удар будет чётким и решительным с “саэ”. В результате удар будет выглядеть больше чем замах, и это произведёт впечатление на экзаменаторов. Нет стоит пытаться делать замахи больше чем это необходимо. Чтобы научиться такому теноучи уделяйте внимание субури всегда помня о важности ки-кен-тай-ичи.

В конце концов, экзаменаторы тоже люди, и если вы постоянно работаете над своим кендо и стараетесь исправить малейшие недочёты, результат не заставит себя ждать. Бейте сердцем в сердце. Это то над чем я продолжаю работать в кейко. Если сможете это сделать, то покорите и сердца экзаменаторов.
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1087
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron