Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Сутэми и Шишин

Обсуждение статей, опубликованных на нашем сайте и не только...

Модератор: kre:all

Сутэми и Шишин

Сообщение Fundador » 05 дек 2015, 22:57

Сутэми и Шишин

Часть 5. Перевод отдельных глав книги Geoff Salmon Inherited Wisdom and Personal Reflections

Большинство практикующих кендо слышали термин "sutemi". Несмотря на то, что обычно он переводится как жертва, буквальный смысл - "выбросить семя". Концепция относится к поэме, описывающей конский каштан в быстро движущемся потоке воды. Если бросить его целиком, он утонет. Если убрать семя, оболочка будет плыть по течению.

В кендо сутэми означает стопроцентную отдачу себя атаке, не опасаясь последствий. Шишин, с другой стороны, это состояние, в котором ум занят или сосредоточен на конкретном аспекте кендо или кендо вашего оппонента, что делает невозможным свободное движение вашего тела. Нетрудно догадаться, что сутэми рассматривается как желательный элемент в кендо, а шишин нет. Правильный тобикоми мэн – это практическая иллюстрация сутэми. Мы входим в дистанцию нашего оппонента и бросаемся вперед с полным духом, не думая ни о чем, кроме удара мэн. Если наш оппонент уходит или наносит встречный удар, это не имеет значения. Как только вы начинаете технику, вы должны завершить её со всей своей энергией.

В учикоми-кейко или какари-кейко легко принять позицию «делай или умри»; в сиай или дзикейко труднее. Очень часто мы беспокоимся о реакции оппонента на нашу атаку. У некоторых людей это вызывает обычный страх атаки. У других приводит к остановке в середине техники, чтобы не проиграть очко. Я терпеть не могу эту "остановку" в кейко. Она не только подавляет многие потенциально успешные шикаке ваза в самом начале, но она также лишает противника возможности практиковать одзи-ваза. Многие люди придерживаются мнения, что смысл сиая в том чтобы не проиграть, но конечно же смысл в том, чтобы выиграть. Можно утверждать, что это одно и то же, но мысли о победе состоят в том, чтобы мужественно использовать любую возможность всей своей умственной и физической силы. В кейко мы говорим о utte-hansei, utarete-kansya (уттэ-хансэй-утарэтэ-канся) (размышление над тем, как мы нанесли успешный удар и благодарность за то, что нас ударили). Это не значит, что мы мазохисты, а значит то, что мы учимся от успеха нашего оппонента так же как от нашего собственного.

Конечно, мы не начинаем каждый кейко с намерением быть побитым. Наша цель нанести удар первым или сломать нападение противника успешной контратакой, но мы можем сделать это, только если у нас есть дух атаки с самого начала.



Перевод В. Синяков
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1087
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron