Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Стефан Бенедетти. Письмо другу

Модератор: kre:all

Стефан Бенедетти. Письмо другу

Сообщение Fundador » 03 окт 2018, 19:45

Стефан Бенедетти. Письмо другу

Я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду, когда пишешь о тренировках у вас...
Ошибки присущи уму начинающих, а в России пока и тренируются только начинающие, их глаза и разум еще недостаточно обучены для того, чтобы правильно различать и выбирать то, что нужно...
То же самое относится к людям, придерживающихся довольно странных взглядов на Айкидо - считающих, что в Айкидо, или в древних школах джиу-джитсу, есть некие "тайны". Иными словами, если они что-то не понимают, это не потому, что технически или духовно неготовы, но потому, что есть некие "тайны", в которые их учитель не посвящен или же скрывает их.…
Такой подход представляется мне совершенно ребяческим. Я убежден, что единственная тайна Айкидо - это сама практика; мистерия - это тот Путь, по которому ты идешь, а не скрытые сокровища, охраняемые драконами в пещерах гор некой страны обетованной… Дети любят сказки...

Вот мой совет: сохраняй свой ум открытым! Это главное качество, необходимое каждому, кто хочет прогрессировать. Неколебимая уверенность в том, что ты - единственный, кто знает, ведет к духовной смерти и паранойе.
Открытый ум означает ясное сознание, которому безразличны все внешние или поверхностные различия в технике, ибо оно видит их суть, истинную природу. Оно противоположно тому незрелому сознанию, следствием которого является обучение не Айкидо, а "винегрету", эклектичному набору техник - тенденция, которая, к сожалению, так распространена в России. Человек с открытым умом всегда поймёт ту суть, которая одинаково присуща как Айкидо Тамура сенсея, так и Айкидо Сайто сенсея (для примера я взял двух сенсеев, хорошо известных в вашей стране), тогда как незрелый ум начинающего упрется в видимые, но на самом деле не имеющие решающего значения различия в стиле и личности сенсеев и поспешит заключить, что это - "хорошо", а то - "плохо".
Следствием такого незрелого ума является то, что инструкторы Айкидо, едва получившие степень шо-дан, т. е. право называться НАЧИНАЮЩИМИ в Айкидо, полагают, что они могут "улучшить" Айкидо или "изобрести" там что-то новое. Такая позиция есть доказательство самообмана и отсутствия уважения к самому учению (Айкидо), к линии передачи этого учения (от старых учителей к вашему учителю и т. д.), уважения к другим выдающимся учителям, являющимся ЧАСТЬЮ этой передачи, но из другой ветви, и уважения к другим практикам.

Уважение к другим и ясное сознание - вот качества, присущие открытому уму. Мне кажется, есть две крайние экстремистские позиции, порожденные затемненным умом.
Первый - фундаменталистский, "ваххабистский" подход: "того, что я игнорирую, не существует или, в лучшем случае, является происками дьявола, пытающегося сбить правоверных с пути истинного". Такой подход типичен для тех преподавателей, которые запрещают ученикам даже просто смотреть на другие стили Айкидо, или ходить в другие залы под предлогом сохранения чистоты учения (на самом же деле они, просто, пытаются защитить свои шкурные финансовые интересы от посторонних посягательств) - блокируя для учеников, таким образом, всякую возможность раскрыть свой ум.
Другой подход - чисто коммерческий, порожденный современным капитализмом и материализмом. Чтобы завлечь и развлечь учеников, предлагается большой набор самых разных техник (совершенно бесполезных в такой подаче), туманных теорий и соображений - немного от О Сенсея, немного от Иисуса, от Магомета, из египетской магии, три капли Маркса... пользующиеся спросом техники с оружием, тайные техники, хорошо размешать - и из этого нет выхода! Ум оказывается полностью погребенным под этой мешаниной.

Не знаю, есть ли способ убедить людей в том, что сила, красота и привлекательность их Айкидо состоит не в том, чтобы преподавать или изучать "тайные техники" древних школ... (Кстати, что в них тайного, если их можно изучить чуть ли не у каждого совсем за небольшую плату?)
Попытаюсь объяснить, что я понимаю под уравновешенным подходом, позицией с открытым умом - имеющей целью освободить ум человека. Я всегда призываю своих учеников ходить на занятия к другим учителям, в другие додзё, на семинары в летние лагеря, даже когда я не согласен с тем способом, каким там преподают Айкидо.
Важно сопоставить свой собственный опыт с внешним миром - иными словами, выйти из закрытого, защищенного и ограниченного мирка своего додзё, чтобы испытать богатство и разнообразие, присущие другим практикующим.
Я предполагаю, что ученик вернется после такого визита с новыми вопросами, это естественно. Я считаю, что это говорит о его тяге к знаниям, это жизнь, и я всегда готов обсудить различные аспекты преподавания Айкидо, которые лежат в основе их вопросов.

Когда я пытаюсь обосновать им мой способ выполнения техник, я делаю это не с точки зрения "правильности" или "неправильности", но, скорее, с точки зрения целесообразности.

И ни в коем случае я не считаю моих учеников умственно отсталыми детьми или принадлежащими мне "вещами", которые обязаны слепо верить в меня.
Как говорил Чогьям Трунгпа, я считаю себя "духовным другом", а не "Учителем", то есть я не владею ни одним из своих учеников. Это одна из основных черт моего преподавания: я считаю учеников взрослыми, ответственными и СВОБОДНЫМИ людьми, которым я помогаю постигать тонкости Айкидо для того, чтобы они развивали в себе способность постигать хитросплетения своих собственных умов.

Практикуй все техники в спокойном, уравновешенном состоянии, пытайся найти принцип, который позволит тебе понять глубинное единство, лежащее за всеми техниками - вернее, в основе всех техник.
Когда техника кажется сложной, разбивай ее на более простые составляющие прежде, чем пытаться исполнять ее быстро или эффективно. Всегда ищи самое простое движение, самую простую траекторию; когда ты приходишь в замешательство, пусть твоим учителем будет вода...

Если ты будешь практиковать в соответствии с этим принципом, твердо придерживаясь такой позиции, тебе непременно откроется истинная тайна Айки...

Единство - это объединяющая сила множественности, связующая сила Вселенной. Ты можешь практиковать с вашими молодыми инструкторами - у них нет опыта, но есть искренность в практике, и, надеюсь, они не заражены догматическими представлениями об Айкидо...

твой друг Стефан Бенедетти.
(перевод Андрея Шевченко)
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1036
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Вернуться в Айкидо

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron